El procesado y conservación de frutas y hortalizas suma 900 millones en Castilla y León
La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, ha destacado el dinamismo del sector del procesado y conservación de frutas y hortalizas de Castilla y León con una cifra de negocio que supera los 900 millones de euros.
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Así lo ha expresado González Corral durante una visita a las instalaciones de Patatas Hijolusa, en León, una de las empresas referente a nivel nacional en la producción, envasado y comercialización de patatas frescas, alimento incluido en el subsector de frutas y hortalizas que cuenta en la Comunidad con casi un centenar de empresas.
La consejera ha destacado el apoyo de la Junta a las empresas agroalimentarias de la Comunidad, cuya cifra de negocio alcanza en su conjunto los 16.280 millones, el 28 por ciento de todo el sector industrial de la Comunidad, generan más de 43.000 empleos “y están íntimamente ligadas al territorio, al mundo rural y a nuestras producciones primarias”.
Fruto de su dinamismo, ha recordado González Corral, las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León alcanzaron el año pasado un valor récord de 3.485 millones de euros. En este sentido, la consejera ha recordado la nueva convocatoria de ayudas de 4 millones de euros publicada esta semana para ayudar a las empresas a afrontar diferentes gastos que se generan en la exportación, como la contratación de seguros o certificaciones.