CyL | Junta de Castilla y León

Castilla y León participa en proyecto europeo para alinear sistemas alimentarios a necesidades de población

Jueves, 17 Abril 2025 11:28

Castilla y León ha sido elegida por la Unión Europea para participar en un proyecto que, bautizado como Vision4Food y financiado por el programa Horizonte Europa, pretende transformar los sistemas alimentarios actuales para alinearlos a las necesidades reales de la población. 

La Junta impulsa una nueva Ley de Coordinación de Policías Locales

Más de 300 monumentos permanecen abiertos al público hasta el Lunes de Pascua en Castilla y León

En el proyecto participan otras cuatro regiones de la UE (Tesalia -Grecia-, Emilia-Romaña -Italia-, Voivodato de Gran Polonia –Polonia- y Ostrobotnia del Norte y Laponia -Finlandia-), además de trece socios representantes de ocho países y pertenecientes a la administración pública, entre los que se encuentran la Junta de Castilla y León, universidad, centros de investigación (CARTIF) y empresas.  

La iniciativa impulsará el trabajo colaborativo entre todas las partes –centros de investigación, empresas, responsables políticos y ciudadanos, un enfoque de cuádruple hélice– para mejorar la forma en la que producimos, compramos y consumimos los alimentos, haciéndolo más sostenible, justo y saludable. 

Para ello, Vision4Food, siguiendo los principios de la ciencia abierta y la Investigación e Innovación Responsable (RRI), se va a centrar en la creación de medidas que, una vez comprobada su viabilidad sobre el terreno, puedan transferirse al resto de Europa. 

Desde la Junta de Castilla y León, comprometida con la modernización del sistema alimentario autonómico para ofrecer a la sociedad productos sanos, seguros, sostenibles y suficientes, ya se han dado los primeros pasos en el marco de Vision4Food con el envío de cartas de invitación para participar a diferentes actores del sector agroalimentario. 

En esas cartas, que han sido remitidas a representantes de instituciones públicas, industria, investigación, formación y sociedad civil, se explican las líneas generales de esta iniciativa de cooperación y apoyo a la industria agroalimentaria y se propone el mantenimiento de una entrevista para conocer su punto de vista, expectativas y posibles fórmulas de colaboración. 

Te puede interesar
Junta de Castilla y León

La Junta entrega una treintena de galardones a los jóvenes creadores en certamen de "Arte Joven"

07-06-2025 21:56
Junta de Castilla y León

La población de urogallo cantábrico asciende a 209 ejemplares en 2024

07-06-2025 11:52
Junta de Castilla y León

El procesado y conservación de frutas y hortalizas suma 900 millones en Castilla y León

07-06-2025 11:47
Junta de Castilla y León

La Junta se suma a celebración del Día Internacional de los Archivos con una programación especial

07-06-2025 11:44
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad