Ayudas para planificación de cooperativismo agroalimentario
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha adelantado que la próxima semana se convocarán las ayudas para promover el dimensionamiento y planificación del cooperativismo agroalimentario.
Manual para proteger a avifauna de tendidos eléctricos
La ocupación humana más antigua, en Atapuerca
Las ayudas se publicarán la semana próxima con un importe total de 430.000 euros y servirán para financiar las actividades de fusión e integración de cooperativas, la celebración de acuerdos intercooperativos, los trabajos para la redacción de planes estratégicos, los gastos en actividades de mejora profesional y personal, así como de asistencias técnicas en los que incurra la cooperativa para introducir un nuevo producto o servicio o para lanzar uno ya existente en un nuevo mercado.
Todas estas actividades van encaminadas a reforzar el crecimiento de estas entidades, que son imprescindibles para la comercialización de las producciones de las explotaciones de los agricultores y ganaderos.
El dimensionamiento de estas entidades permitirá que ganen poder de negociación en la cadena alimentaria, permitiendo así conseguir unas mejores condiciones de venta de dichas producciones.
Dueñas ha clausurado ayer la asamblea anual del Consorcio de Promoción del Ovino (CPO) en la que ha valorado el gran trabajo que realizan tanto los productores como las cooperativas
En la Asamblea anual, donde entre otras cuestiones se han aprobado las cuentas del ejercicio 2021, con una facturación cercana a los 80 millones de euros, se han presentado todas las actividades realizadas a lo largo de dicho ejercicio, y también se han tratado, entre otros asuntos, cuestiones referentes al futuro del sector.
En este sentido, el consejero ha valorado el trabajo que realizan tanto los productores como las cooperativas y ha señalado que para abordar con mejores garantías el futuro del sector, se deben acometer múltiples tareas, entre las que se destacan el profundizar en el dimensionamiento de las explotaciones y de las cooperativas, y también en el trabajo realizado en torno a la IGP Queso Castellano.
De este modo, el sector ganará competitividad y podrá seguir creciendo, atendiendo a una demanda creciente de quesos de calidad.