CyL | Castilla y León

Incremento de las industrias de porcino en la Comunidad

Jueves, 05 Agosto 2021 14:46

El número de industrias dedicadas a la elaboración de productos del porcino en municipios de menos de 5.000 habitantes de Castilla y León se ha incrementado un 15,3 por ciento en diez años, pasando de 247 industrias en el año 2008 a las 285 en 2018.

Consternación en UGT por accidente laboral mortal

Barcones dice que la Junta ya no tiene excusas

El crecimiento en dicha década de las industrias de porcino implantadas en el medio rural según INTERPOC, la organización interprofesional agroalimentria del porcino de capa blanca, es un factor de gran relevancia, ya que para que un sector agroalimentario contribuya decisivamente a la sostenibilidad del medio rural no basta con desarrollar la actividad productiva primaria, es imprescindible desarrollar al mismo tiempo la actividad industrializadora de la materia prima producida.

En total, el número de industrias de porcino en Castilla y León asciende a 401 de las que 285 se encuentran en municipios de menos de 5.000 habitantes, un dato de gran relevancia económica y social para una comunidad que, por una parte, padece, en muchas de sus comarcas, graves procesos de despoblamiento o de empobrecimiento de su medio rural y que necesitan urgentes soluciones de carácter integral.

Por otra parte, es una comunidad en las que existen importantes oportunidades de incrementar la actividad del porcino, siempre compatibilizándolo inexcusablemente con un estricto proceso de reducción de su impacto contaminante, y en absoluta consonancia con los objetivos de “contaminación cero” a alcanzar en el periodo 2030-2050.

En este sentido, el sector porcino de capa blanca español está preparado y altamente cualificado para asumir esa función de motor del diseño, lanzamiento y gestión de proyectos empresariales integradores de la producción, industrialización, comercialización e internacionalización, en diferentes comarcas del medio rural español.

Todo ello dentro de una estrategia de desarrollo sostenible del medio rural

INTERPORC es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y tiene entre sus objetivos potenciar la imagen del sector porcino de Capa Blanca ante la sociedad española.

 

Te puede interesar
Castilla y León

Declarar emergencia para cazar jabalíes: ¿gestión ambiental o estrategia electoral en Castilla y León?

19-12-2025 08:20
Castilla y León

AEMET avanza heladas y posibles precipitaciones para las Navidades

18-12-2025 17:45
Castilla y León

H2CYL cuantifica necesidades eléctricas del sector del hidrógeno en Castilla y León

18-12-2025 16:56
Castilla y León

El índice de la felicidad en España cae, con luces y sombras en Castilla y León

16-12-2025 08:12
El MIRÓN de SORIA

(c) 2023 - El Mirón de Soria
Juan Carlos Hervás Hernández
Soria - España

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de privacidad