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La Diputación presenta un menú celtibérico en Madrid Fusión

Elaborado por la cocinera Melania Cascante

La Diputación de Soria se ha presentado en el Salón Internacional de Gastronomía Madrid Fusión con un stand donde desde hoy y hasta el miércoles dará a conocer las joyas gastronómicas de la provincia como la trufa negra, torrezno de Soria, mantequilla, snacks y patatas fritas, embutidos o dulces y pasteles, sin olvidar los caldos de Ribera de Duero.

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La Diputación ha querido aprovechar además este escenario gastronómico para proponer un viaje a la historia dentro de los actos de conmemoración del 2.150 aniversario de la gesta de Numancia con la presentación de un menú celtíbero que ha contado con el asesoramiento científico del director de las excavaciones del yacimiento, Alfredo Jimeno, y que ha sido apoyado por la Asociación Tierraquemada.

La chef Melania Cascante, del restaurante Los Villares, ha sido la encargada de realizar este menú en un acto en el que han estado presentes varios miembros de Tierraquemada caracterizados de celtíberos dentro de las actividades de promoción de Numancia 2017 puestas en marcha por la Diputación provincial.

En el acto y durante toda la jornada inaugural del Congreso también ha estado presente la vicepresidenta de la institución, Esther Pérez.

En concreto, el menú se ha compuesto por cuatro platos principales más un postre.

Lentejas con bellotas y verduras, carrillera de cerdo al estilo de Uxama, patitas de codorniz a las finas hierbas y peras al vino tinto han sido los platos con los que la Diputación ha querido mostrar la riqueza gastronómica de la provincia ligada también a su historia y la cultura celtíbera.

Aprovechando el escaparate de Madrid Fusión, Soria se ha presentado como uno de los grandes productores de alimentos naturales.

La provincia cuenta con una industria alimentaria de excelente calidad y con unos cocineros que cada día ganan reconocimiento tanto nacional como internacional como Elena Lucas, del restaurante La Lobita y primera estrella Michelón en Soria; Óscar García, del restaurante Baluarte y segunda estrella Michelín de la provincia; o Carlos Aldea, chef del Parador de Soria y finalista en el concurso de la Mejor Tapa de Paradores en Madrid Fusión.

El éxito de la DOP Mantequilla de Soria o la Marca de Garantía Torrezno de Soria a los que hay que unir los embutidos y productos cárnicos, el vino de DO Ribera de Duero, los dulces, los productos micológicos o snacks y aperitivos, lácteos entre otras muchas delicatesen constituyen todo un marchamo de calidad.

En total, 15 empresas pasarán por el stand de la Diputación de Soria en Madrid Fusión.

Durante la jornada de hoy les ha tocado el turno a Dulces Típicos El Beato, Espora Gourmet, la Asociación de Fabricantes del Torrezno de Soria, Bodegas Gormaz, Aperitivos Añavieja y Bodegas Valdeviñas.

Subasta solidaria de la Trufa de Soria

El acto central de Soria en Madrid Fusión tendrá lugar mañana a partir de las 12.05 con la subasta de la Trufa negra. Un evento que se ha convertido en toda una tradición en Madrid Fusión y cuya recaudación será destinada por la organización a fines benéficos.

Este año, las trufas que se subastarán han sido cedidas por Asfoso y la Asociación de Truficultores de Soria.

En concreto, se subastarán tres trufas de 250, 325 y 549 gramos.

El pasado año el valor de la subasta ascendió a 4.100 euros y las trufas fueron adquiridas por Andrea Tumbarello y Susi Díaz.

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