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Ágreda tiene ventajas competitivas para apostar por el regadío

Tiene que afrontar diferentes retos, como culminar la concentración parcelaria

Ágreda tiene ventajas competitivas para apostar por los cultivos de regadío, aunque tiene que resolver varios retos para conseguir que la huerta se convierta en un motor de desarrollo de la Villa de las Tres Culturas.

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El técnico de campo de Florette Agrícola, Rafael Medrano, explicó en el inicio de las VIII Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda las posibilidades reales de cultivo de productos hortícolas en Ágreda.

El alcalde Jesús Manuel Alonso ha recordado a EL MIRÓN DE SORIA que Ágreda cuenta con tres ventajas fundamentales para apostar por los cultivos de regadío.

En primer lugar, tiene mucha agua (270 litros/segundo) gracias a la concesión del canal de San Salvador, que riega actualmente 800 hectáreas. El agua, si estuviese embalsada, daría para regar 500 litros/m2, con lo que se podría ampliar el regadío en otras 2.000 hectáreas.

En segundo lugar, la tierra de Ágreda es "extraordinaria" para todo tipo de cultivos y al estar en una zona alta da más calidad a los productos, como lo demuestra la reciente plantación de manzanas.

Y en tercer lugar, Ágreda está cerca de grandes centros de transformación o de consumo.

"Para llevar adelante todo esto, necesitamos que concluya el proceso de concentración parcelaria, iniciado en 2001. Y además se debe producir la modernización del regadío", ha señalado.

Concentración parcelaria

En la concentración parcelaria es necesario avanzar en el expediente para aclarar la titularidad de las propiedades. Solamente el 35 por ciento de los propietarios de regadío y el 30 por ciento de secano han justificado su propiedad. "A partir de diciembre vamos a intentar movilizar otra vez la declaración de titularidades", ha avanzado.

Alonso ha señalado que este proyecto está planteado a todas las administraciones.

"Tenemos una ventaja fundamental si se moderniza el regadío. Es la diferencia de cota. Significa que el agua la tenemos a 950 metros y las tierras de regadío están entre 100 y 200 metros más bajas, con lo cual el agua podría llegar a las fincas sin ningún coste energético", ha subrayado.

Alonso ha asegurado que afrontar esta transformación permitiría a Ágreda la posibilidad de generar empresas de transformación.

Para la expansión del cardo rojo, hay que mejorar la cultura del cardo en otras zonas de España y conseguir una fórmula para que la hortaliza se conserve por lo menos 15 días, ya que se oxida rápidamente. 

Programa de las VIIi Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda

Jueves 8 de Diciembre.

11:00 h. Paseo por el Soto y explicación del cultivo del Cardo Rojo. Salida desde la Plaza Mayor.

Viernes 9 de Diciembre.

De 19:00 h. a 20:00 h. Master Class de Cardo Rojo de Ágreda, a cargo de Carlos Aldea Jordana, chef del Parador de Soria.

Sábado 10 de Diciembre.

09:00 h. Marcha senderista popular del Cardo Rojo de Ágreda. Visita a las huertas presentadas al Concurso de Canteros y Hortales. Salida desde la plaza Mayor.

12:00 h. Carrera por las Huertas Árabes. Inscripción gratuita en la Oficina de Turismo.

18:00 h. Maridaje de Cardo Rojo de Ágreda y los vinos y cerveza proporcionados por Viñedos y Bodega Bohéme de Valladolid. Palacio de los Castejón. (Aforo limitado 100 pax. Precio: 5 euros. Inscripciones: Oficina de Turismo)

Sábado 11 de Diciembre.

09:30 h. Ruta del Cañón del Rio Val. Salida desde la plaza Mayor.

12:00 h. a 14:00 h. Ruta por los bares participantes en el Concurso de Tapas de Cardo Rojo, con la Orquesta Dexieland Blues Band.

16:00 h – Visita cultural por las calles de la Villa. Precio: 3 euros/pax. Salida desde la Oficina de Turismo.

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